Секреты здоровья

27.02.2023

Прививка против гриппа. Времени на раздумья нет…

Прививочная кампания против гриппа уже стартовала. И ежегодно у многих людей возникает вопрос: «Прививаться или нет?» А у многих родителей добавляется ещё вопрос: «Прививать ли ребёнка?» Почему именно от гриппа проводится массовая вакцинация?

Усилия, направленные на создание вакцин против гриппа и противогриппозных препаратов, связаны с тем, что вирус гриппа – самый опасный из всех инфекционных агентов, поражающих дыхательные пути.  Вирус гриппа изменчив: в мире возникают всё новые варианты вируса, к которым человек не имеет иммунитета. Вирус чрезвычайно контагиозен, и при современных коммуникациях эпидемии гриппа распространяется между континентами со  скоростью пассажирского лайнера. 

  Профилактика гриппа и ОРВ. Советы от ДГБ № 10


     Уважаемые родители, которые не поставили прививку от гриппа своему ребенку, помните, на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ("временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;"), в случае карантина по гриппу в группе будет отказано в приеме ребенка в детский сад.

 

 

Обращение к родителям, отказавшимся от профилактических прививок детям по «философским» или религиозным мотивам

 

     Уважаемые родители, являясь законными представителями ребенка, вы приняли решение отказаться от профилактических прививок и подтвердили это решение письменным отказом. Это ваше право, предусмотренное действующим законом об иммунопрофилактике.

 Лечебно-профилактическая организация обязана предупредить вас о последствиях отказа от профилактических прививок, нарушающего права ребенка на жизнь и обеспечение здоровья в соответствии с Венской декларацией 1993 года, Оттавской декларацией, принятой Всемирной медицинской ассоциацией в 1998 году, в первую очередь, о последствиях отказа для здоровья ребенка. >>>>>


Принципы ухода за детьми

 

 Только при правильном уходе за детьми они вырастут сильными и здоровыми. Какие же принципы ухода за детьми? Прежде всего, это правильное питание, занятия физической культурой, закаливание, поддержание психического здоровья, правильный режим дня и регулярные врачебные осмотры. К перечисленным принципам можно еще отнести соблюдение правил осторожности на улице и дома.

 

Некоторые советы о том, как поддержать здоровье детей.

 

Здоровое питание

 
  •  Ограничение потребления сладостей, мучного, приводящих не только к лишнему весу,и порче зубов.
  • Забота о получении питательных веществ в соответствии с возрастными требованиями, пища должна быть разнообразной. Основы заложенного в детстве правильного питания и избирательный подход к здоровой еде сохраняются и в зрелом возрасте.
  •   

    Физическое здоровье

    •  Поощрять физические нагрузки нужно с самого раннего возраста, а также участие в подвижных играх с другими детьми.
    • Ежедневная утренняя гимнастика укрепляет легкие и сердце детей, развивает мышечную силу. К тому же гимнастика и упражнения развивают детскую волю и познавательные способности.

Закаливание детей дошкольного возраста

  •  Главные требования при закаливании детей дошкольного возраста – это систематичность и постепенность. Важно учитывать общее здоровье ребенка и его физическое развитие.
  • Полезно купание в открытых водоемах, хождение босиком, воздушные ванны, обтирания и контрастное обливание.
  • Перед началом закаливания нужно настроить ребенка положительно к этому процессу.

Поддержание психического здоровья

  •  Важна спокойная обстановка в семье, отсутствие ссор и выяснения отношений между взрослыми.
  • Дети дошкольного возраста особенно нуждаются в проявлении заботы и ласки, совместном веселом времяпровождении с родителями.
  • Не менее важно общение со сверстниками и игры.
  

Регулярные медицинские осмотры

  •  Профилактические осмотры участкового педиатра и узких специалистов помогут следить за общим состоянием ребенка, а также вовремя заметить и распознать отклонения в развитии.
  • Профилактические прививки против инфекционных заболеваний – часть программы по сохранению здоровья детей.

Правила осторожного поведения на улице и дома

  •  Несчастные случаи в большей степени предотвратимы.
  • Необходимо предпринять меры предосторожности в доме: закрыть розетки специальными заглушками, хранить лекарства и бытовую химию в недоступном месте, ограничить подход к плите и лестницам и пр.
  • Ребенку надо объяснить, какую угрозу несет в себе транспорт, а по возможности обучить правилам перехода через дорогу.
  • Дети всегда должны находиться под присмотром взрослых.
  • Режим дня

     Приучая детей к соблюдению определенного режима дня, к выполнению требований гигиены, родители помогают сохранить и поддерживать нормальное развитие детей. При составлении режима важно учитывать возрастные особенности и правильную смену деятельности (труд, игры и отдых).

     Родители должны установить режим, учитывающий время подъема и отхода ко сну, режим питания, прогулку на свежем воздухе, а в старшем дошкольном возрасте и время на выполнение посильных поручений.

     Детский сон должен быть продолжительным: так, дети в возрасте 3-4 лет спят около 14 часов, а дети 4-6 лет 13 часов. При этом важно выделить из этого времени пару часов на дневной сон. Отход ко сну должен быть не позднее 8-9 часов.

     Завтракать после пробуждения дети дошкольного возраста должны не позднее, чем через час, а ужинать максимум за полтора часа до сна. В течение дня перерывы между приемом пищи должны составлять не более 4 часов.

     

    Здоровье ребенка во многом зависит от прогулок на свежем воздухе: чем больше, тем здоровее. В летнее время – это 6 часов, а зимой достаточно 4 часа. Лучшим временем для прогулок считается промежуток между завтраком и обедом или время после дневного сна и до ужина.

      

    Советы родителям

     Существуют некоторые моменты в состоянии здоровья детей, которые особенно должны настораживать родителей.Хочу такой сайт

    1. Если наблюдается неловкость движений, плохая координация, головокружение, головные боли, рвота и укачивание в транспорте, срочно необходимо проконсультироваться с невропатологом.
    2. Чрезмерная подвижность или вялость и быстрая утомляемость, нарушения сна и страхи, плаксивость – основные симптомы детского нервного перенапряжения. Необходима консультация детского психиатра.
    3. Если наблюдается нарушение стула, рвота, тошнота, боли в животе, то следует обратиться к детскому гастроэнтерологу.
    4. Гнусавость, храп во сне, частый насморк, ангины, иногда отсутствует реакция на обращение, необходима консультация ЛОРа.
    5. Кожная сыпь, слезоточивость могут быть реакцией на аллергены. Необходима консультация врача-аллерголога.
    6. Неодинаковая высота плеч или лопаток, сутулость могут говорить о возможной проблеме с позвоночником. В такой ситуации поможет врач-ортопед.
     

     Зачастую родители считают, что достаточно профилактического осмотра участкового педиатра, но это мнение ошибочно. Помимо вышеперечисленных узких специалистов необходим регулярный осмотр эндокринолога, хирурга, стоматолога. При необходимости нужно организовать занятия с логопедом для правильного становления речи и произношения.

     Таким образом, забота о здоровье детей зависит от родителей и окружающих его людей. Заботясь о здоровье своих детей в дошкольный период, родители создают благоприятные условия для нормального развития организма в будущем и формировании здоровой во всех отношениях личности.

    Материал с сайта Здоровье и лечение ребенка.

80fed4c3040ed7f10c2feaec1b72952e.png

Корь — острое вирусное заболевание человека, характеризующееся выраженной интоксикациейкатаральными явлениями со стороны дыхательных путей, конъюнктивитом, появлением своеобразных пятен на слизистой оболочке щеки и папулезно-пятнистой сыпью на коже.

 

Причины возникновения

Вдыхание из воздуха мельчайших капель слизи, содержащих вирусы, которые попали в воздух при чихании, кашле или разговоре больного корью человека.

 

Развитие заболевания

Внедряясь в клетки верхних дыхательных путей, вирусы размножаются, проникают в местные лимфатические узлы, которые увеличиваются, затем попадают в кровь и разносятся по органам и тканям, взаимодействуют с клетками и проникают в них. Появляются клетки, которые начинают вырабатывать антитела. Антитела и специфические клетки взаимодействуют с клетками, содержащими вирусы, и разрушают их. Вирусы выходят в кровь и одновременно внедряются в слизистые оболочки. В это время у больного появляются признаки заболевания, характерные для катарального периода. Вирусы, части разрушенных ими клеток, биологически активные вещества вызывают аллергические реакции. Вокруг сосудов возникает очаг воспаления, что проявляется появлением сыпи у больного. В процесс при кори вовлекается нервная система, что вызывает у больных развитие энцефалита или менингита.

 

Симптомы

Инкубационный период при кори составляет от 7 до 21, реже 28 дней. Начало заболевания острое. У больных появляются симптомы интоксикациикатаральные явления. Температура обычно высокая, беспокоит головная боль, слабость, насморк, кашель, возникают симптомы конъюнктивита. К концу первой, начале 2-й недели болезни на слизистой щеки возникают пятна, будто посыпанные манной крупой. Это ценный диагностический признак, позволяющий поставить диагноз до появления сыпи. Он носит название пятна Бельского-Филатова-Коплика. Пятна существуют 2-3 дня, иногда дольше и обычно исчезают с появлением сыпи. Температура на короткое время снижается, затем обычно повышается вновь, и у больного появляются высыпания. Первые элементы сыпи появляются за ушами и на лице, затем сыпь распространяется на туловище и конечности. Элементы сыпи представляют собой пятна — папулы(бугорки), возвышающиеся над поверхностью кожи. Исчезновение сыпи происходит в обратной последовательности, то есть она начинает угасать сначала на конечностях, затем на туловище и наконец на лице. У больных частый пульс, низкое давление. Иногда наблюдается поражение желудочно-кишечного тракта: снижение аппетита, тошнота и рвота, учащение стула. У некоторых больных бывает митигированная корь, эта форма развивается при введении иммуноглобулина или вакцины. Она характеризуется более продолжительным инкубационным периодом и легким течением. Необходимо помнить, что в настоящее время корь встречается не только у детей, но и у взрослых, причем протекает, как правило, тяжелее. В большинстве случаев корь протекает благоприятно, но при развитии осложнений, особенно энцефалитов и менингоэнцефалитоввозможен смертельный исход.


 Диагностика

В большинстве случаев диагноз ставится на основании характерной клинической картины заболевания, подтверждается в серологических реакциях выявлением антител (иммуноферментный анализ (ИФА), реакция пассивной гемагглютинации (РПГА) и др.).


Лечение

 При неосложненном течении заболевания детей лечат на дому, взрослых обычно госпитализируют. Ослабленным больным вводят противокоревой иммуноглобулин.

 

 

Профилактика

Проводится своевременное выявление и изоляция больных.

Дезинфекция не проводится.

Основным средством профилактики является -

противокоревая вакцина, обеспечивающая защиту от заболевания.

80fed4c3040ed7f10c2feaec1b72952e.png

Клещевой энцефалит является тяжёлым инфекционным заболеванием, сопровождающимся высокой температурой, рвотой, тошнотой, нарушением сознания, головной болью, иногда — комой. Но самое опасное — это последствия данного заболевания: может начаться воспаление, а затем — отёк головного мозга, вследствие чего развиваются параличи, так как серьёзно поражается нервная система маленького организма.

 

В настоящее время прививка от клещевого энцефалита считается одним из самых эффективных способов защиты от такой опасной для детей инфекции. Данная прививка действует в течение трех лет, после чего рекомендовано повторно пройти курс вакцинации. Сделав прививку можно не переживать за ребенка летом отпуская его на природу.

 

Дети много времени проводят на свежем воздухе, где могут подцепить вирусованного клеща, ведь родители не всегда могут уследить с чем, и где играет их ребенок. Дети могут подцепить клеща в траве, кустах, и даже при контакте с другими детьми, которые находились в месте обитания клещей. Необходимо осматривать одежду и тело ребенка после каждой прогулки.

 

 Сроки и схема вакцинации

Первое, о чём должны знать родители, — сроки вакцинации. Существует определённая схема прививки от клещевого энцефалита для детей. Врачи сезонно предлагают родителям подписать добровольное соглашение на проведение вакцинации.

В случае положительного решения прививки ставятся по следующей схеме:

  • курс инъекций от данной инфекции состоит из 2-ух прививок (рекомендуемое время для вакцинации — март–апрель, так как иммунитет начинает вырабатываться через две недели после второй прививки);
  • между ними интервал составляет от 1-ого до 3-х месяцев, исключением является экстренная вакцинация, когда интервал сокращают до двух недель;
  • после этого ревакцинация проводится только через 3 года;
  • при этом если ребёнку уже больше 12-ти лет, после первого курса инъекций ревакцинация проводится каждые 5 лет;
  • малышам (тем, кому до 12-ти лет) первая ревакцинация назначается через 1 год после привычного курса, затем — по выше означенной, стандартной схеме. 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».