Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 28 от 28.09.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.4.1.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях», направленные на охрану здоровья детей
при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и
оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида,
организационно-правовых форм и форм собственности.
Одним из основных направлений деятельности
ДОУ является сохранение и укрепление здоровья детей, формирование у родителей,
педагогов, воспитанников ответственности в деле сохранения собственного
здоровья.
Физическое воспитание детей должно быть
направлено на улучшение здоровья и физического развития, расширение
функциональных возможностей детского организма, формирование двигательных
навыков и двигательных качеств.
Двигательный режим, физические упражнения
и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетом здоровья, возраста
детей и времени года.
В ДОУ составлен комплексный план по
оздоровлению детей по всем возрастным группам, куда вошло создание санитарно –
гигиенических условий, рациональная организация режима и учебно - воспитательного
процесса, обеспечение достаточного уровня физической активности, проведения
закаливающих процедур, рациональное питание, предупреждение нарушений зрения и
осанки, профилактика инфекционных и острых кишечных инфекций, профилактика
нервно – психических отклонений, гигиеническое воспитание и обучение,
мониторинг и оценка эффективности оздоровительных мероприятий, разработана
программа и реализуется план оздоровительных мероприятий по повышению
резистентности организма детей.
Питание детей в ДОУ организовано в
соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Основными принципами питания в детском
саду являются:
- обеспечение достаточного поступления
всех питательных веществ;
- соблюдение режима питания;
- выполнение правил технологии
приготовления блюд.
Контроль за качеством питания
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовым качеством пищи, правильностью хранения и
соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет бракеражная
комиссия ДОУ. Согласно санитарно-гигиеническим требованиям к соблюдению режима
питания в детском саду организовано 3-х разовое питание детей с 10,5-ти часовым
пребыванием. График выдачи готовой пищи соответствует возрасту детей и режиму
дня.
При составлении меню - требования ДОУ
руководствуется разработанным и утвержденным 10-ти дневным меню,
технологическими картами с рецептурами и порядком приготовления блюд с учетом
времени года. Родители имеют возможность ознакомиться с ежедневным меню.